所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 宣教预防
阳西:强化网络监管 正确引导网络舆情
信息来源:本站 发布时间:2019-04-16 09:59:56点击次数:3076
【字体大小:
转载分享:
0

为正确应对新媒体迅捷、互动、自由开放性和随意性、突发性等特点,阳西县纪委监委加强网络舆情信息的监督管理,采取各种有力措施应对,主动把握网络舆情导向,营造网络清风。

完善内部管理制度,确保信息安全。针对网络舆情信息,特别是负面信息传播速度快,涉及面广,并易诱发民众的不良情绪,甚至引发违规和过激行为,阳西县纪委监委制订了《阳西县纪委监委突发事件网络舆情应对处置应急预案》,成立工作领导小组及办公室,明确责任分工,科学预警,快速反应,把握突发事件网络舆情的话语权和主动权。同时,还制订《阳西县纪委监委机关落实意识形态工作责任制实施方案》《阳西县纪委监委案件查处信息对外发布工作的制度》《阳西县纪委监委新闻发布审批制度》等,补齐制度短板,确保信息发布安全。实行季度研判制度,相关职能室每季度碰头,共同研判舆论舆情方向,努力构建以“宣传部门为主导、职能部门为主力、新闻媒体为主阵地”的网络舆情应对机制和大监控格局,不断提高网络舆情应急处置水平,使反腐倡廉网络舆情监督成为一项常态工作。

加强外部沟通协调,畅通信息渠道。县纪委监委加强与县委宣传部、县电子政务办公室、县公安局网监部门的联系,实行信息资源共享,定期交换通报,畅通信息来源渠道,并加强监测引导,共同维护全县网络安全。另外,充分发挥联席会议的作用,拓宽信息来源,掌控各个领域的信息,收集到更多的舆情信息。

快速反应从速办理,回应社会关注。确立网络监管员和评论员,时刻关注本委所经营的“阳西廉政”微信公众号、信访举报平台、微博和县内网站、社区论坛等的舆情信息动向,对被媒体曝光和从其它网络舆情收集来的案件线索,本委采取快查快结的方式处理,回应社会关注。去年11月,阳西高速服务区污染农田无人治问题被省纪委暗访曝光后,又在微信群和朋友圈中快速传播。网络监管员发现后向县纪委报告。县纪委快速反应,立即组织精兵强将分成多组全力以赴介入调查。经过深入细致的调查取证,问题很快有了结果,县纪委也相关责任人也作出了相应的处理,积极回应社会关切。

阳西县纪委监委认真抓好网络监管,注重发挥新媒体作用,积极适应网民需求,主动向网络发布纪检监察宣传信息,正面引导网络舆论,建立一支忠诚干净担当的纪检监察网络监测员、评论员队伍,有效应对“互联网+”时代对纪检监察工作提出的挑战。