所在位置:首页 >> 业务之窗 >> 组织人事
阳西:严把审核关检验村纪检委员的履职能力
信息来源:阳西县纪委监委 发布时间:2018-12-24 17:15:56点击次数:5004
【字体大小:
转载分享:
0

连日来,阳西县纪委监委组织审核组对全县8个镇149名村纪检委员的岗位目标考核情况进行抽样检查审核,进一步深入了解各镇村纪检委员2018年岗位目标考核工作情况,严格检验村纪检委员的工作履职情况。

在今年11月上旬,县纪委监委下发了《关于开展2018年度村级纪检委员岗位目标考核的通知》,从11月中下旬由村纪检委员依据《阳西县村级纪检委员年度岗位目标考核办法(修订)》进行自评,各镇纪委按“优秀、良好、合格、不合格”四个等次严格考核村纪检委员,并报县纪委监委党风政风监督室进行审核。经严格把关后,县纪委监委组织审核组到全县8个镇逐个走访检查。检查审核主要依据《关于进一步加强农村基层党风廉政建设的实施方案》《阳西县村级纪检委员年度岗位目标考核办法(修订)》以及《关于开展2018年度村级纪检委员岗位目标考核的通知》文件要求,按考核人数20%进行抽查核实,每个镇走访2-3个村委会,重点查看各镇对村纪检委员的考核情况、村纪检委员的资料和档案管理情况、党风廉政建设情况、村务公开监督情况、信息线索报送情况、工作履职情况和镇纪委对农村“三员”档案管理及制度建设情况,并实地了解村纪检委员的工作状态。在检查审核中,县纪委监委检查审核组指出村纪检委员工作履职中存在的问题和不足,并当场提出整改措施和意见,明确要求镇纪委加强对村纪检委员的指导和监督。

经各镇的严格考核和县纪委监委的严格审核把关,2018年度全县共评选出村纪检委员优秀等次28名、良好等次89名、合格等次24名、不合格等次8名。通过严格考核和审核把关,进一步检验了村纪检委员一年来的工作履职情况和规范村纪检委员的工作,为切实提高村纪检委员的履职能力以及对下一年农村基层党风廉政建设工作起到积极的作用。